1. HOME
  2. イベント
  3. たべる
  4. 【開催延期】大工の元さんと箸づくりワークショップ

【開催延期】大工の元さんと箸づくりワークショップ

※本イベントは緊急事態宣言発令に伴いまして、延期といたします。ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解ご協力のほどよろしくおねがいします。

大好評いただいた箸づくりのクラス、帰ってきました!

大工の元さんによる無垢の木から箸をつくるワークショップ

大工の現場で出る端材(無垢の木)を生かしたオリジナルのmy箸をつくるクラスです。
自分の分はもちろんプレゼントにもぜひ!

 

また、今回は希望制でメシ(ご飯)もご用意しています。
以前開催していた「箸とメシ」のワークショップにて好評いただきました「ねこまんま」をご用意しています。

↓↓↓

木をカンナで削って お箸 を、
鰹節をカンナで削ってメシ を、
自分で作ったお箸でご飯を食べましょう。
(カンナ自体はそれ専用のものをそれぞれ使います。ご安心ください。)
ご友人や恋人と、お子様を含むご家族で楽しんでいただくこともできるワークショップです。最後にはできあがった箸でご飯を食べましょう。

[箸]
木の材種は以下から選ぶことができます。
・サクラ
・ひのき
・竹
・ナラ
数量は、通常1膳となります。事前につくりたい箸の形状をイメージしてからいらっしゃっていただくと、比較的スムーズに進めることが可能です。

[メシ]
・ねこまんま(鰹節をカンナで削り、お好みでわさび、お醤油と卵をご飯にのせて食べます。)
・汁物
*作った箸でなく、別に箸のご用意もございます。
*マイ鰹節を持参していただいても構いません。

【タイムテーブル】
10:00- 開始
10:30- 制作スタート
12:00  終了

〜ご飯希望者〜
12:30- いただきます。
-13:30 終了

 

※「KLASS 会場でのイベント再開と新型コロナウイルス感染拡大に備えた対応のご案内」については、
下記のURLページをご覧ください。
https://klass.co.jp/special/infection_control/
また、エキラボniriの会場では、窓を開け常に換気された状態で会を行います。

日時 4/29(木) 昭和の日 10:00-13:30
場所 エキラボniri
対象

どなたでも
小学生以下のお子さんが参加される場合は保護者の方の同伴でお願いします。

持ち物など 汚れても良い服装かエプロンをご用意下さい。(木材を加工するのに出る切りくずなどで衣服が汚れます。)
注意事項 * 刃物を使っての講座となりますので小学生以下のお子さんは保護者(大人)の方の同伴でお願いします。
* 女性の方などでネイルなどをされている方はヤスリなどを使用するので、汚れ(傷など)にご注意下さい。
定員 10名
料金 箸体験チケット:2,000
箸体験+メシチケット:2,500
ご予約はこちら https://gensanhashi0429.peatix.com/
講座コード:K6-14
申込締切日 当日まで

<講師プロフィール>

箸の担当

向中野 元 (むかいなかの げん)

KLASSのご近所で大工をしています。
日頃は建築のお仕事をしていているのですが、元々作るのが大好きなのでプライベートで木の生活道具やオモチャなどを作って楽しんでいます。
木工の楽しさをより多くの方に伝えられればと思っています。

飯の担当

柳 スルキ(りゅう するき)

1993年に韓国京畿道で生まてすぐ、両親の仕事の都合で日本での生活を始める。
幼少期に韓国人の両親から韓国語を学び、韓国料理ですくすく育つ。
20184月からHAGI STUDIOで働き始める。
KLASSでは韓国料理の講座をもつ。

 

| たべる

今後のイベントはございません。