1. HOME
  2. 特集
  3. 8月のKLASSダイジェスト!

SPECIAL

特集

8月のKLASSダイジェスト!

8月も7月に引き続き、夏の特別企画をさまざま行いました。

「8月のナチュラルワインと過ごす日々『東北のナチュラルワイン』 〜ゆかたdeナイト〜 / 中村 泰士」

今回はいつものワインの会の番外編で、浴衣の着付け特典付きのクラスでした。
浴衣を着た参加者には、毎度軽食の提供でおなじみのハンバーガー屋さん Rainbow kichen お楽しみのドリンク無料クーポンをプレゼントしましたよ。
実は、スタッフも今回はこっそり参加しました。

「食べて綺麗になるRawfood教室 Mexican編 / 中川 愛」

夏のバテた体にピッタリのこのクラス。今、話題のRawフードを学びます。

『ローフードとは?』
動物性食品、化学調味料等を一切使わない、生の(raw)食べ物(food)のことです。
野菜・果物を生のまままるごと食べることにより、植物の酵素や栄養素を効果的に摂ることができ、健康や美容・ダイエットにも効果が出ている食事法です。
加熱する場合も、酵素が壊れ始める温度(48℃)以下に保つことで、酵素を最大限に摂りいれることができます。

今回はメキシカン料理「ポジョデモーレ:チキンのチョコレート煮込み」
ということで、スパイシーな香りはまさに食欲をそそります。
リーダーの中川さんはご自宅で料理教室もされているので、+αのお料理もたくさん並び、
出来上がったRawのお食事は、食物繊維たっぷりでしっかりとボリュームのある内容でした。

「素材テイスティングLABO vol.2「トマト日和」/ 蓮溪邦枝」

滋賀のお寺さんの奥さんの蓮溪さんによる素材LABO。
精進料理をテーマに料理教室も行っている蓮溪さんのお野菜トークはとても面白い!ということでこのイベントが生まれました。vol.1のたまねぎに引き続き、今回は「トマト」!
普段から食事に時間を取れない忙しい方や食生活に気をつけている方などさまざまご参加いただけました。
いろんな調理法やいろんな品種のトマトでの食べ比べをし、トマト一つでワンプレート仕上がりました。
次回のテーマは「カボチャ」! →詳しくはこちらから。

つづいては、9月ですね。いよいよ秋に向けて準備をしていきます!