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わが家は手前味噌

谷中に住む主婦による味噌作りの講座です。

我が家では毎年2月に味噌を手作りしています。
寒仕込みをしてじっくり発酵させた味噌はとても美味しく、健康的です。
ちょっと大変な作業もあるけれど、食材はたったの3つ。
添加物の心配もなく、何と言っても自分たちで作った味噌は味も愛情も格別です!
家族で作ればきっと絆も深まるはず。

これをきっかけに、味噌作りを家族の恒例イベントにしちゃいましょう!!

内容 煮上がった大豆をつぶすところから作業スタート!
無事に完成したら、講師のまきさん自家製味噌をつかったお味噌汁をみんなでいただきます。
日時 2/23(日) 10:00-12:00
場所 西日暮里駅内 エキラボniri
対象 3歳以上ならどなたでも
※お子様の場合は保護者の方がご同伴ください。また会場へは乳幼児のお子様も一緒にお越しいただけます。
持ち物 エプロン・味噌を保存する容器(注1)・深めのキッチンボウル(注2)・手を拭くタオル

(注1):容器の大きさは約1200mlくらいのものをご用意下さい。 プラスチックのタッパー、琺瑯、陶器のかめ、木桶などお好きなもので構いませんが、プラスチックのタッパー、もしくは琺瑯が手軽かと思います!
(注2):普段お料理に使っているステンレスやプラスチックのもので構いません。小さすぎると作業がしづらくなるので中〜大の大きさのものをご用意下さい。用意できない方は事前にお知らせください。

注意事項 当日はエプロンをして作業をしますが、なるべく汚れてもよい服装でお越し下さい。
その他お子様の離乳食やお菓子、飲み物など持ち込んで頂いて大丈夫です。
定員 15名
料金 3,000円
チケット1枚で約1キロ分の味噌を作れます。(同伴者可)
ご予約はこちら https://misoshikomi.peatix.com/
講座コード:K043
申込締切日 開催5日前まで

<リーダーのプロフィール>

野村 真季 (のむら まき)

1985年生まれ。
谷中の街が大好きで、谷中に住んで7年。
祖父母が日暮里の繊維街で生地屋を営んでいたこともあり、小さな頃からファッションや裁縫が好きで、学生時代は服飾について学んでいた。
2019年11月よりTAYORI MARKETで働き始める。
出産を機に、家族の健康と現代の食や添加物について考えることが増え、なるべく手作りをしよう。と思ったことがきっかけで、毎年2月に家族3人で1年分の味噌を作っている。

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